الفارس العشوائي مشرف منتدى الصحة والغذاء
عدد الرسائل : 156 تاريخ التسجيل : 28/07/2007
| موضوع: معلومات عن القرنفل000000 الأحد أغسطس 19, 2007 8:27 pm | |
| الـقـرنـفـل
وصف الأطباء القدامى زهر القرنفل بأنه يقوي القلب والمعدة والكبد وسائر الآعضاء الباطنية ويعين على الهضم ويطرد الرياح المتولدة عن فضول الطعام في المعدة ويقوي اللثة ويطيب النكهة وهو ينفع من الاستسقاء منفعة بالغة ويدخل في الإكحال التي تحد البصر وتذهب الغشاوة ويقطع سلس البول ويسخن أرحام النساء ويساعد على الحبل إذا استعمل منه درهم عن الطهارة من الحيض وينفع أصحاب السوداء ويطيب النفس ويفرحها ويزيل الوحشة والوسواس وينفع الفالج واللقوة وإذا وضع مع الورد كان ماؤه غاية في التطييب والتفريح وإصلاح قوى البدن واستعماله مع السكنجبين يزيل الخفقان ويوضع على المعدة فيفيد في أحوال من القيء وأوجاع المعدة ويدخل في الكثير من المركبات الدوائية فتكون به مقوية مشددة مضادة للتشنج وغير ذلك ويوضع على الأسنان المتسوسة مع قطعة قطن مبتلة به لاتلاف الحساسية العصبية ويجب الاحتراس لأنه ربما يضر الأسنان السليمة ويستعمل لتجميد الجلد ويدهن مع زيت الزيتون في أحوال الضعف العضلي والشلل.
كيف تصنع زيت القرنفل
أولا: تجلب 250غم زيت زيتون وتجلب 60 غم قرنفل، يوضع في زجاجة مغلقة يوضع الزيت مع القرنفل ويغلق جيدا ويوضع في الشمس وكل صباح تحرك جيدا لمدة 20 يوما ويصير للاستعمال وفي الطب الحديث يوصف القرنفل بأنه طارد للحمى مطهر معقم وهو يشفي القروح وآلام الرأس والصداع ويحمي من الأوبئة ويساعد على الهضم ويسكن آلام الأسنان ، وذلك بأخذ مقدار بسيط من مسحوقه مع سكر نبات كما يستعمل مسحوقه في حالة هبوط المعدة وضعفها وفي الاسهالات وأنواع القيء وضعف القوى، ومقدار أخذه من 30 ملغم إلى غم واحد، تعمل حبوبا أو خلط مع سكر نبات أو يؤخذ شراب من 8 إلى 30غم ومن دهنه الطيار من 5إلى 20ملغم ومن صيفته من 90ملغم إلى 2غم وفي الغذاء يستفاد من القرنفل في صنع الحلويات والمخلالات والصلصات والسلطات ويستعمل لتعطير الهواء في الغرف ويدخل في صناعة العطور وفي تعطير الصابون وفي عمل الفانيلا الصناعية. | |
|